Este domingo finalicé un curso de fitoterapia impartido por Santi Jàvega. Quiero agradecer a este sabio su capacidad de sumergirnos en este fascinante mundo. Conocimiento, sensibilidad y humor un buen coctel que disfrutamos.

Recientemente y con esfuerzo colectivo ha publicado un libro-guía muy completo. La flora medicinal d’Osona i els seus usos etnobotànics.  Os lo recomiendo. Gracias Santi 😉

Aquí tenéis dos fórmulas que catamos el domingo. Son sabrosas y de eficacia probada.

 

tissana resfriados
Para resfriados

Malva (Malva sylvestris), siempreviva (helichrysum stoechas), amapola (Papaver rhoeas), hisopo (Hysoppus officinalis), saúco común (Sambucus nigra) y si encontráis añadid llantén menor (Plantago laceolata). Se hace una mezcla de 10 gr de cada planta. Para cada toma usaremos una cucharada (sopera) de la mezcla por vaso de agua. Cuando el agua esté hirviendo tirad las hierbas durante 1’5 minutos. Tapad y dejad reposar 5 min aprox. Colarlo, tomar o reservar. Hacerlo 2 o tres días. Es de sabor dulzón, agradable de tomar.

 

 

 

Tisana digestiva

Digestiva

Mª Luisa (Lippia trphylla), menta (mentha sp) , poleo (mentha pulegium), manzanilla amarga (santolina chamaecyparissus), salvia (salvia officinalis) , manzanilla dulce (matricaria chamomilla), orégano (Origanum vulgare), hinojo (Foeniculum vulgare). Lo elaboraremos igual que la tisana para resfriados. Haremos una mezcla de 10 gr de cada planta. Para cada toma usaremos una cucharada (sopera) de la mezcla por vaso de agua. Cuando el agua esté hirviendo tirad las hierbas durante 1’5 minutos. Tapad y dejad reposar 5 min aprox. Colarlo, tomar o reservar.

La podemos tomar como tisana aunque no tengamos trastornos digestivos.

Dos cocimientos. Digestivo y para resfriados.