Aromaterapia.

 

aceiteEl aromoterapeuta trabaja con aceites esenciales y vegetales.
El uso de los aceites es versátil. Inhalando podemos cambiar el estado de ánimo,con un masaje decontracturar, desinflamar, tonificar. Ingiriendo, a dosis muy controladas, podemos metabolizar principios activos curativos.
Mi tarea consiste en aplicar todos estos conocimientos. Preguntar, escuchar, examinar el historial clínico y el diagnóstico. Y con toda la información elaborar la terapia a seguir y los aceites a usar. En muchas ocasiones combino el empleo de aceites con otras terapias alternativas, la reflexología podal, la auriculoterapia o la gemoterapia. Es una terapia complementaria que refuerza mucho los efectos de las otras.

Cada aceite esencial puede tener distintos principios activos. Cuentas con una paleta aromática que te permite matizar mucho.Los aceites esenciales son muy potentes y hay que tener en cuenta su fuerza y toxicidad. Cuando aplicas aromaterapia sabes que estás trabajando a varios niveles a la vez : con patologías físicas y aspectos emocionales y energéticos de la persona.

La Lavanda es un buen ejemplo. Es antiespasmodica y a la vez cicatrizante. Es hidratante y analgésica. Es relajante y sedante . La podremos aplicar con masajes en casos de contracturas, espasmos musculares o calambres. También se puede emplear para quemaduras, agné, eccemas. Inhalada nos relaja, nos calma y armoniza, en el plano emocional actúa como limpiadora energética y psicoemocional. Con cápsulas o en infusión la tomaremos para trastornos orgánicos de origen nervioso como espasmos digestivos, nauseas, taquicardias…Unas gotas de esencia de Lavanda en el baño nos relajará y tonificará. Es una planta maravillosa, que como veis, tiene una gran variedad de usos.

Los aceites vegetales se utilizan como vehículos de transmisión y al emplearlos estamos aplicando, también, sus propiedades específicas. Al ser transmisores hay que tener muy en cuenta su capacidad de penetración en piel. Por ejemplo el aceite de aguacate tiende a penetrar en la capa córnea, la más externa de a piel. Podríamos decir que se extiende y no se absorbe directamente a la hipodermis, siendo su uso más cosmético. En cambio el aceite de sésamo traspasa la hipodermis llegando a la musculatura y al sistema nervioso. Esto significa que se puede utilizar como cosmético y además será muy eficaz en masajes donde necesitamos penetración de los aceites.

BENEFICIOS:

  •  Desbloquea zonas de inflamación. Dolores en general.
  • Favorece la eliminación de toxinas.
  • Nos revitaliza físicamente, activa sistema inmunológico.
  • Tonifica y equilibra los sistemas orgánicos.
  • Relajante. Indicada para insomnio, ansiedad, depresión.
  • Trabaja en el campo emocional y energético.

CONTRAINDICACIONES:

  •  Los aceites esenciales han de usarse con precaución, conocimiento  y responsabilidad por lo que recomiendo el asesoramiento de un especialista.

Si quieres más información contacta conmigo.

 

  •  Según la OMS  “la salud es un estado de completo bienestar físico, mental y social, y no solamente la ausencia de afecciones o enfermedades”. Esta página es de carácter informativo con la finalidad de dar a conocer técnica y conceptos relativos a las terapias naturales como alternativa para mejorar el bienestar y la salud. Son servicios no sanitarios utilizando exclusivamente productos naturales y medios manuales. No excluyen ni sustituyen ningún tratamiento médico o farmacológico.